Georgian Version Russian Version English Version
   GE
 
  Публикации  
   
 
 
Неладекс  

Гармония чувств в вашей жизни!

 
 
 
Публикации
 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА ЛАЦИДОФИЛ-WM В РЕВМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ 
НУНУ ШЕЛИЯ, MD, PhD, педиатр, ревматолог,
Тбилисский Государственный Медицинский Университет, департамент педиатрии

        В кишечнике здорового человека обитает более 300 видов микроорганизмов. Это: бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и многие другие. Состав кишечной микрофлоры индивидуален и его формирование происходит с первых же дней жизни ребенка.
Конкретная комбинация бактерий в кишечнике известна под названием “микрофлора”, а нарушение ее равновесия называется дисбактериозом или кишечным дисбиозом. Дисбактериоз не является лишь количественными и качественными изменениями кишечной микрофлоры. Под этим термином подразумевается клинико-лабораторный синдром, который развивается на фоне целого ряда заболеваний и клинических ситуаций. В формировании указанного синдрома важнейшую роль играет снижение количества бифидо- и лактобактерий, в результате чего усиливается размножение экзогенных патогенных микроорганизмов.
Чаще всего дисбактериоз развивается на фоне острой кишечной инфекции или на фоне лечения антибактериальными препаратами (антибиотики, сульфамиды), которые уничтожают не только патогенную, но и нормальную микрофлору. Развитию дисбактериоза способствует аллергия, заболевания пищеварительного тракта (гастрит, протекающий с пониженим кислотности, заболевания панкреаса, печени, резекция желудка и тонкого кишечника, нарушения перистальтики, в частности, стаз в толстом кишечнике), стресс, нерациональные питание и терапия, повышенный радиационный фон, эндокринные нарушения, заболевания почек, злокачественные опухоли и др.
Необходимо отметить, что кишечный дисбактериоз всегда вторичен, и крайне важны поиск и ликвидация первичной причины.
Дисбактериоз может протекать с выраженной клинической симптоматикой (декомпенсированный) или незаметно (компенсированный). Декомпенсированная форма характеризуется поносом или запором, что часто сопровождается нарушениями иммунной системы (частые инфекционные заболевания и др.).
На современном этапе коррекция дисбактериоза проводится препаратами, содержащими живые микроорганизмы, которые положительно воздействуют на кишечный биоценоз, т.н. пробиотиками. В классическом понимании пробиотики это живые микроорганизмы, которые приводят к нормализации кишечной микрофлоры организма. Современные пробиотики обладают способностью противостоять кислой среде, эффективно прикрепляться к пристеночным эпителиоцитам кишечника, вырабатывать антимикробные вещества. Среди них высокой эффективностью отличается Лацидофил-WM (World Medicine, Англия). Он проявляет выраженную антагонистическую активность по отношению к патологической флоре, обеспечивает распад белков, жиров и сложных углеводов с образованием молочной кислоты, участвует в метаболизме желчных кислот, в синтезе витаминов К и В , участвует во всасывании D- витамина, Ca- и Fe-, обладает выраженным иммуностимулирующим и противовоспалительным действием - тормозит секрецию кишечными клетками воспалительных цитокинов (IL-8), стимулирует синтез противовоспалительного интерлейкина (IL-6), повышает клеточный иммунитет и др. По сравнению с другими пробиотиками Лацидофил-WM имеет значительные преимущества - абсолютно безопасен для пациентов любого возраста, не содержит условно-патогенной флоры, обеспечивает поддержание баланса кишечной микрофлоры в ходе лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами и многое другое.
Спектр показаний к его применению широк, а использование - просто. Высокая эффективность и безопасность Лацидофила-WM предопределяют его применение в ревматологической практике.
Ведение ревматических заболеваний подразумевает длительное лечение иммуносупрессорами и антибиотиками, что влечет за собой, как правило, развитие дисбактериоза и иммунный дефицит. Как показывает достаточно продолжительный опыт,    в указанной ситуации пробиотик Лацидофил-WM особенно эффективен. Препарат безопасен даже при тяжелейших ревматических заболеваниях для пациентов любого возраста, т.к. не содержит условно-патогенной флоры, улучшает иммунный статус больных, после приема в течение длительного времени сохраняет лечебный эффект (длительность кишечной колонизации 15-20 дней), проявляет противовоспалительный эффект.
Таким образом, использование Лацидофила-WM при ревматических заболеваниях способствует повышению эффективности базисной терапии и снижению инфекционных осложнений.