Georgian Version Russian Version English Version
   GE
 
  Публикации  
   
 
 
Полижен  

Источник молодости и бодрости!

 
 
 
Публикации
 НОВЫЙ АНТИОКСИДАНТ-ИММУНОМОДУЛЯТОР ГОЛД-РЭЙ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 
З. ЗАУТАШВИЛИ - профессор, Мин.Здравоохранения, врач-сенолог (маммолог)
М. ШАРАШИДЗЕ - Генеральный директор Центра клинической медицины
 
Голд-Рэй – комбинированный, многокомпонентный препарат. В его состав входит пчелиное (маточное) молочко – 1000 мг, бета-каротин – 2500 мг, масло проростков пшеницы – 500 мг, чесночный порошок – 100 мг.
Пчелиное (маточное) молочко содержит 110 активных компонентов: белки, жиры, углеводы, аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минералы, фитостероиды, макроэргические соединения. Из белков необходимо отметить γ-глобулины, которые обладают антибактериальным и противовирусным действием. Содержит все незаменимые и заменимые аминокислоты. Аминокислотный состав пчелиного молочка идентичен таковому в мясе, молоке и яйцах, с тем отличием, что пчелиное молочко содержит в особенно больших количествах аспарагиновую и глутаминовую аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования головного мозга. Из углеводов преобладают фруктоза и глюкоза в той же пропорции, что и в мёде. Остальные представлены декстрозой, сахарозой, мальтозой, рибозой и т.д. Липиды состоят из короткоцепочечных свободных жирных кислот с уникальной структурой. Указанные жирные кислоты и определяют биологическую активность пчелиного молочка. Основной жирной кислотой, предопределяющей качество продукта, является 10-гидрокси-2-декановая кислота (HAD). Из входящих в пчелиное молочко минералов и микроэлементов необходимо отметить K, Ca, Na, Zn, Fe, Cu, Mn, S, Mg, Au, Cr, Si, Ni, Ag, Co. Пчелиное молочко содержит водорастворимые витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, H. В особенно больших количествах представлен витамин B5. Количество витаминов H и B3 в пчелином молочке в 15-20 раз превосходит их содержание в пыльце растений. В пчелином молочке идентифицирован гонадотропный гормон, ферменты – оксидаза, фосфатаза и холинэстераза. В качестве пуриновых оснований содержит нуклеотиды – аденозин, уридин, гуанозин, цитидин, из фосфатов – АТФ, АДФ, АМФ.
β-каротин – представляет собой предшественник витамина А (ретинол). Из одной молекулы β-каротина образуются две молекулы ретинола. Считается, что β-каротин представляет собой растительную форму витамина А, которая намного активнее, нежели синтетический ретинол.
Масло проростков пшеницы – существует 8 различных форм витамина Е (4 токоферола и 4 токотриенола). Среди 8 стереоизомеров витамина Е четыре 2R-стереоизомера (RRR-, RSR-, RRS-, SRR-α-токоферол) и четыре 2S-стереоизомера (RSS-, SSR-, SRS- и SSS-α-токоферол). Из перечисленных стереоизомеров 2S-изомеры не оказывают влияния на организм человека. Что касается 2R-изомеров, то самой высокой биологической активностью отличается RRR-α-токоферол или масло проростков пшеницы. Только у RRR-α-токоферола есть собственный транспортный белок, данный изомер способен ресекретироваться и поддерживать стабильно высокую концентрацию в крови. По современным данным, только RRR-α-токоферол (d-α-токоферол) проявляет высокую антиоксидантную активность.
Чесночный порошок – его лечебные свойства обусловлены серосодержащими соединениями: аллицином (антибиотик широкого спектра действия, который воздействует на грам(+) и грам(-) возбудителей), эйхоеном (препятствует агрегации и образованию тромба, обладает антифунгальным действием по отношению к Aspergillus niger и Candida albicans); из диаллилсульфидов следует отметить диаллил-трисульфид (DATS), который служит для нормализации печеночной функции, обладает антифунгальным и антибактериальным действием; алликсин (повышает сопротивляемость организма к стрессам); пектин (понижает в плазме уровень холестерина и триглицеридов). Кроме этого, чесночный порошок содержит витамины A, D, E, С и группы В, а также минералы и микроэлементы: K, Na, Ca, Mg, Mn, Si, P, Fe, Zn, Se и Ge.
Детальный анализ состава препарата Голд-Рэй показывает, что его компоненты, действуя совместно, эффективно осуществляют: антиоксидантную, иммуностимулирующую функцию, регуляцию нарушений обмена веществ и гормонального дисбаланса, а также, усиление барьерной функции печени, в том числе, эстрогенинактивирующее действие. Все вышесказанное является необходимым и рациональным в комплексном лечении заболеваний молочной железы.
 
ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
 
Мастит – развивающееся в период лактации воспаление, а в части случаев, и гнойная патология молочной железы, вызванная в основном стафилококками и стрептококками. Указанное заболевание проявляется в виде серозной, флегмонозной или абсцедирующей форм. Наряду с прочими мероприятиями для лечения необходима медикаментозная терапия антибактериальными средствами и препаратом Голд-Рэй (в параллельном режиме). Антибактериальные средства служат для подавления патогенной бактериальной флоры, в то время как Голд-Рэй усиливает эффективность лечения и ускоряет процесс выздоровления.
Мастопатия – представляет собой фиброзно-кистозное заболевание молочной железы, характеризующееся широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений железистой паренхимы, в результате чего нарушается соотношение между эпителиальным и соединительнотканным компонентами. Патология проявляется в виде атрофии, фиброзных и кистозных процессов. Мастопатией на протяжении жизни заболевает до 50% женщин. Риск развития рака при гиперпластических процессах повышается в 2.6 раза, в то время как риск развития атипичных изменений – в 6 раз. Заболевание протекает главным образом в двух формах: узловая, которая подлежит хирургическому лечению с обязательным срочным гистологическим исследованием (на предмет исключения рака) с последующей гормональной и метаболической терапией, и диффузная, которая подлежит консервативному лечению с помощью гестагенов, антиэстрогенов, антипролактинов, нестероидных противовоспалительных средств и витаминов. Препарат Голд-Рэй за счет мультикомпонентного состава позволяет активно включать его в вышеуказанную медикаментозную терапию.
Рак молочной железы – рак груди (молочной железы) является самым частым и самым распространенным заболеванием в онкологии. По статистическим данным, отмечается ежегодное повышение уровня регистрации заболевания даже в тех странах, где эта патология традиционно редко встречается. Основные риск факторы: раннее менархе, поздняя менопауза, первые роды после 30 лет или их полное отсутствие, наличие фиброзно-кистозных очагов в железистой ткани, негативный семейный анамнез, генная мутация – BRCA-1, BBCA-2 и др.
Рак молочной железы – коварное и опасное заболевание. Его лечение с гарантией сохранения продолжительности жизни эффективно лишь на ранних стадиях. В связи с вышеуказанным во всем мире, в том числе и в нашем государстве, проводятся национальные скрининговые программы. Лечение патологии практически во всех случаях должно быть комплексным, включающим хирургические, химиотерапевтические, гормонотерапевтические, биотерапевтические и радиотерапевтические мероприятия.
Составление и пересмотр стратегических схем лечения, так называемых гайдлайнов, осуществляется ежегодно в г. Сентгалене (Швейцария) ведущими специалистами в этой области – сенологами (маммологами) и служит улучшению отдаленных результатов лечения.
Роль и место препарата Голд-Рэй в лечении различных форм данной патологии могут быть определены параллельно с лучевой терапией, а также в интервалах между курсами химиотерапии.
Таким образом, лекарственное фармакологическое средство Голд-Рэй может быть рекомендовано как дополнительный к консервативным мероприятиям агент при лечении заболеваний молочной железы.