Georgian Version Russian Version English Version
   GE
 
  Публикации  
   
 
 
Вамелан  

В поисках душевного равновесия...

 
 
 
Публикации
 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ MЕЛЕПСИНА В ДЕТСКОЙ НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ 
ГИЯ НАТРИАШВИЛИ, PhD, MD,
Научно-практический руководитель клиники Грузинского Национального Университета (ГНУ), профессор ГНУ,
Консультант медицинского центра Давида Татишвили

Мелепсин (карбамазепин) является представителем одной из базисных групп противоэпилептических препаратов – дибензазепинов. Кроме антиконвульсивного действия для него характерны нормотимический и тимолептический эффекты. Он уменьшает передачу нервного импульса в синапсе и тем самым обладает болеутоляющим действием при невралгиях и нейропатиях. За счет активации системы гамма-аминомасляной кислоты и увеличения в головном мозге количества этой органической кислоты Mелепсин вызывает стабилизацию мембран нейронов, купирование тревоги, агрессивности и других поведенческих девиантных проявлений. Исходя из всего вышесказанного, становится понятным тот широкий спектр патологических состояний, при которых с высокой эффективностью используется Mелепсин. Тут же отметим, что Mелепсин менее токсичен по сравнению с другими антиконвульсантами; при назначении по принципу нарастания доз побочные эффекты развиваются крайне редко, что особенно важно в случае его длительного применения. Для детей и взрослых характерна высокая степень адаптации по отношению к этому препарату, а лекарственная форма (таблетки по 200 мг с возможностью деления на части) удобна для применения у детей младшего возраста.
Нами Mелепсин использовался для лечения следующих заболеваний: эпилепсия (325 случаев), ночные страхи (73), ночной энурез (46), гипоталамические кризы (45), мигрень (38), прозопалгия, глоссалгия - при нейропатиях лицевого нерва (16), невралгия тройничного нерва (11).
Монотерапия эпилепсииMелепсином особенно эффективна в случаях сложных парциальных (протекающих с изменением сознания) припадков, висцеральных, оперкулярных припадков (т.н. височная эпилепсия), а также в случаях вторично генерализованных припадков, развивающихся на фоне психомоторных припадков сна, которые начинаются или заканчиваются вегето-висцеральными проявлениями. В таких случаях монотерапия Mелепсином назначалась в дозе 15-20 мг/кг веса в сутки в 3 приема; при этом доза повышалась постепенно с 5 до 10 мг и в дальнейшем в зависимости от состояния – сперва до 15 мг, затем до 20 мг в сутки. Параллельно с учетом времени развития припадка (там, где это было возможно) более высокую дозу давали пациенту за 1-2 часа до ожидаемого развития припадка.
Необходимо подчеркнуть, что с учетом периода полураспада Mелепсина в случае назначения для лечения эпилепсии его суточная доза должна быть разделена на 3 приема. Исключение составляют лишь психомоторные припадки сна, когда Mелепсин может быть назначен на ночь однократно в дозе 10 мг/кг или дважды в сутки, если припадки развиваются и во время дневного сна (в таких случаях доза может составлять 10-15 мг/кг в сутки).    
Мелепсин эффективен и в случаях полиморфных припадков, когда судорожный припадок ассоциируется с генерализованным акинетическим припадком, в данной ситуации приемлема его комбинация с вальпроатами, фенобарбиталом.При сочетании судорожных припадков с абсансамиэффективны комбинации Mелепсина и сукцинимидов илибензодиазепама (клоназепам, диазепам). В случае комбинированного лечения доза Mелепсина составляла 8-10 мг/кг в сутки.
В случаях припадков Веста и синдрома Леннокса-Гасто Mелепсин в виде монотерапии назначается в высокой дозе (ясно, что в таких случаях возраст пациентов составляет 0-4 года) – 25 мг/кг в сутки с постепенным повышением дозы. В случае неэффективности монотерапии, что нередко имело место, мы снижали дозу Mелепсина до 10-15 мг/кг в сутки. Соответственно, параллельно назначались другой антиконвульсант (вальпроат) и гормонотерапия.
Длительность терапии Mелепсином при эпилепсии определяется в каждом конкретном случае с учетом общих критериев длительности приема антиконвульсантов.
Здесь же необходимо отметить, что несмотря на хорошую переносимость, учитывая принцип нарастания дозы, при необходимости назначения высоких доз желательно определение в плазме крови концентрации Mелепсина (карбамазепина).
В случае ночных страхов (pavornocturna) и ночного энуреза Mелепсин назначался однократно перед ночным сном в тех случаях, когда амитриптилин (страхи) и мелипрамин (энурез) были мало- или неэффективны. При этом препарат назначается в дозе 10 мг/кг; в ряде случаев возможна комбинация с вышеуказанными препаратами (когда монотерапия не дает полного эффекта). В случае невротических нарушений сна длительность терапии Mелепсином составляет 3-5 месяцев.
В случае гипоталамических кризов Mелепсин эффективен в качестве препарата второго ряда на этапе, следующем после лечения ингибиторами МАО и бета-блокаторами, вместе с этими препаратами. Оптимальная доза в этом случае составляет 10 мг/кг, разделенная на 2-3 приема в сутки.
 При лечении мигрени Mелепсин эффективен в случае простых и в большей степени – ассоциированных форм, особенно при выявлении на ЭЭГ пароксизмальной активности. В последнем случае препарат назначается по схеме лечения эпилепсии (см. выше), однaко длительность терапии может быть меньше и составляет 6-18 месяцев, с учетом конкретных показателей.
В случаях прозопалгии и тригеминальной невралгииMелепсин намного быстрее и лучше снимает боль, чем анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства, хотя это не исключает использование нестероидов в комбинации с физиотерапевтическими манипуляциями. При алгиях Mелепсин назначается в дозе 10 мг/кг в сутки в 3 приема сроком от 1-ого до 3-х месяцев. 
И в заключение, особенно важно отметить, что в ходе лечения Mелепсином наряду с основными патологическими проявлениями купировались такие симптомы, как эмоциональная нестабильность (мигрень, невралгия, энурез), тревога и повышенная возбудимость (ночные страхи, гипоталамические кризы), поведенческие нарушения и агрессия (эпилепсия).
С учетом высокой эффективности, низкой токсичности, хорошей переносимости, низкой частоты побочных эффектов, доступности и адекватной стоимости мы рекомендуем Mелепсин (WorldMedicine, Англия) к широкому использованию в педиатрической неврологической практике для терапии рассмотренных в данной статье заболеваний.