Georgian Version Russian Version English Version
   GE
 
  Публикации  
   
 
 
Неладекс  

Гармония чувств в вашей жизни!

 
 
 
Публикации
 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЛАЗНЫХ КАПЕЛЬ КЛОДИФЕНА В ЛЕЧЕНИИ АДЕНОВИРУСНЫХ И ГЕРПЕСНЫХ КОНЬЮНКТИВИТОВ 
НИНО КАРАНАДЗЕ, MD, PhD, ассистент-профессор
Департамент глазных болезней Тбилисского Государственного
Медицинского Университета
 
    В статье представлены результаты применения глазных капель Клодифена при лечении герпесных и аденовирусных коньюнктивитов. Клодифен, подобно другим нестероидным противовоспалительным препаратам, ингибирует синтез простагландинов, в результата чего уменьшаются гиперемия коньюнктивы, отек и боль. Для глазных капель Клодифена характерно выраженное противовоспалительное и болеутоляющее действие, и, что самое важное, он не препятствует протекающим в тканях глаза репаративным процессам. Именно это его свойство важно при лечении длительно протекающих герпесных язв роговицы и аденовирусных инфильтратов.
Лечение было проведено 27 пациентам с герпесным кератоконьюнктивитом и 12 пациентам с аденовирусным кератоконьюнктивитом. Длительность наблюдения над пациентами составляла 1.5-2 года. Всем пациентам при первичном обращении были проведены стандартные офтальмологические исследования: визометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия, а также вирусологическое и бактериологическое исследование мазка из глаза, вирусологическое исследование крови, консультация вирусолога с последующим назначением соответствующего общего противовирусного лечения.
У большинства больных с офтальмогерпесом в результате иммуноферментного анализа крови был выявлен вирус простого герпеса первого типа с различным соотношением IgG и IgM. У пациентов с аденовирусом как в мазке из глаза, так и в крови был выявлен аденовирус.
В случае герпеса местно использовались антигерпесные препараты, любриканты и нестероидный противовоспалительный препарат Клодифен в виде 0.1% капель 4 раза в день в течении 14 дней. Всем пациентам с целью купирования воспаления и боли также назначались внутримышечные иньекции Клодифена (75мг/3мл) 1 раз день в течение 3 дней, затем еще 2 иньекции (по одной через день), всего 5 иньекций. В результате проведенного по указанной схеме лечения пациенты субъективно отмечали улучшение состояния, уменьшение боли, прекращение слезотечения, свободное раскрытие глазной щели, улучшение зрения. Критериями выздоровления считались исчезновение боли, устранение гиперемии и отека, эпителизация роговицы.
Как известно, офтальмогерпес является хроническим заболеванием и протекает с частыми обострениями, а посему пациенты постоянно находятся под наблюдением офтальмолога. В нашем случае при первых же проявлениях обострения (боль, гиперемия, появление точечных инфильтратов по кайме роговицы) мы вновь прибегали к лечению по вышеуказанной схеме, что снизило частоту рецидивов заболевания. У 9 пациентов обострения заболевания наблюдались в течение 2 лет трижды, у 5 пациентов – дважды и у 13 – один раз в год.
Лечение аденовирусных к.к-ов сопряжено с рядом трудностей, так как известно, что использование антивирусных препаратов для лечения аденовирусных коньюнктивитов неэффективно. Характерными для заболевания симптомами являются: гиперемия, выделения, отечность век, различные розовые бляшки на коньюнктиве, инфильтраты на роговице. По схеме лечения аденовирусного коньюнктивита с целью уменьшения боли и гиперемии, быстрой резорбции инфильтратов роговицы назначались инстилляции глазных капель Клодифена 4 раза в день, лечение продолжалось в течение 10 дней. После 1-2 дней инстилляций пациенты отмечали уменьшение боли, блефароспазма, гиперемии. С 3 дня - явное улучшение самочувствия, что выражалось в улучшении остроты зрения, устранении боли и купировании гиперемии.
Объективно критериями выздоровления считались снятие боли, исчезновение гиперемии и прекращение выделений, резорбция инфильтратов роговицы и улучшение зрения.
 
 
Заключение:
 
Использование Клодифена (глазные капли 0.1%) рекомендовано для лечения герпесных и аденовирусных кератоконьюнктивитов с целью снятия гиперемии и отека.
Клодифен (глазные капли 0.1%) не препятствует протекающим в тканях при затяжных герпесных кератоконьюнктивитах репаративным процессам и эпителизации язв роговицы. У большинства пациентов в ходе лечения каких-либо побочных эффектов не выявлено.