Georgian Version Russian Version English Version
   GE
 
  Публикации  
   
 
 
КОКАРНИТ  

Жизненная сила для всего организма!

 
 
 
Публикации
 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЙКРОЛА ПРИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГЛАЗ 
Мурман Киквидзе, MD, аллерголог
Центральная университетская клиника им. Академика Н. Кипшидзе
 
 
 
Аллергические заболевания глаз, особенно аллергические коньюнктивиты, широко распространены.
Выделяют следующие формы аллергических заболеваний глаз:
·    Аллергический коньюнктивит
·    Атопический кератоконьюнктивит
·    Весенний кератоконьюнктивит
·    Гигантский папиллярный коньюнктивит
·    Контактный дерматит век и контактный дерматоконьюнктивит
Первые 3 клинические формы составляют 84% аллергических заболеваний глаз.
Несмотря на то, что у каждого из вышеперечисленных заболеваний в отдельности имеются свои особенности, клинические и гистологические признаки, все они имеют аллергическое происхождение.
У пациентов с аллергическим коньюнктивитом обязательно должны быть исключены все другие состояния, схожие с аллергическими заболеваниями глаз. В их числе стафилококковый блефароконьюнктивит, острый вирусный коньюнктивит, коньюнктивит хламидийного генеза, герпесный кератит, сухой кератоконьюнктивит.
Исходя из особенностей анатомического строения глаза, коньюнктива принимает активное участие в иммунных процессах. В первую очередь это граница между внешним миром и организмом.
В коньюнктиве расположены различные иммунокомпетентные клетки (лимфоциты, нейтрофилы, плазматические клетки), которые обеспечивают переработку и элиминацию антигена.
В коньюнктиве расположены клетки двух типов. На поверхности коньюнктивы можно встретить лишь клетки, содержащие триптазу. Тучные клетки второго типа же наряду с триптазой содержат химазу. Именно они преобладают в здоровой коньюнктиве, и в отличие от триптазосодержащих клеток, не зависят от Т-лимфоцитов.
При сезонных и несезонных (длящихся на протяжении всего года) аллергических коньюнктивитов в эпителиальном и субэпителиальном слоях умеренно возрастает количество триптазосодержащих тучных клеток. Также повышается титр медиаторов воспаления (гистамина, лейкотриенов, простагландина D2, триптазы, карбоксипептидазы А, катепсина G, фактора активации тромбоцитов).
Указанные факторы определяют клиническую картину аллергического коньюнктивита, характерными признаками которой являются зуд глаз, гиперемия коньюнктивы, слезоточивость, жжение,  светобоязнь.
Более распространен сезонный аллергический коньюнктивит. Часто, но не всегда, он сочетается с аллергическим ринитом. Причиной коньюнктивита такого типа являются сезонные аэроаллергены, чаще всего обычная пыльца растений. У 78% больных отмечается повышение уровня специфических IgE в сыворотке. Длительность сезонного коньюнктивита зависит от периода цветения растений.
Несезонный аллергический коньюнктивит встречается несколько реже. Его причиной чаще всего являются клещевые аллергены, эпидермис животных или птичий пух. Эта разновидность коньюнктивита не отличается сезонностью, хотя у некоторых больных отмечаются сезонные обострения.
При аллергических коньюнктивитах реакция может протекать в две фазы - раннюю и позднюю. В обоих случаях основную роль играют тучные клетки. Ранняя фаза развивается через 20 минут после контакта с аллергеном, и в этот период значительно повышается уровень триптазы и гистамина. Спустя же 6 часов может развиться поздняя фаза с повторным повышением уровня гистамина. Триптаза и количество базофилов в позднюю фазу реакции не повышаются. Клеточная инфильтрация при этом развивается засчет тучных клеток, нейтрофилов, макрофагов и эозинофилов. В это же время имеет место повышение количества адгезинов и селектина Е, чем и объясняется участие эозинофилов и нейтрофилов в поздней фазе аллергической реакции.
Для лечения аллергического коньюнктивита используются медикаменты различных групп, отличающиеся друг от друга определенными преимуществами. Антигистаминные таблетки или капсулы отличаются легкостью применения и особенно эффективны при наличии сопутствующего аллергического ринита. Однако они часто создают необходимость назначения местного лечения. Иногда они вызывают сухость и системные побочные эффекты.
Успешно применяются антигистаминные и симпатомиметические препараты местного действия. Они имеют незначительное побочное действие. При превышении дозы они вызывают медикаментозный коньюнктивит с гиперемией, которая сохраняется и после отмены препарата.
Нестероидные противовоспалительные препараты эффективны в отношении зуда, обладают болеутоляющим действием, но их нельзя использовать у пациентов с повышенной чувствительностью к аспирину.
Кортикостероидные препараты для местного применения эффективны при назначении на короткий срок; они вызывают повышение внутриглазного давления и увеличивают риск развития инфекционного коньюнктивита и кератита.
Стабилизаторы тучных клеток подавляют развитие как ранней, так и поздней  фазы аллергической реакции и отличаются безопасностью. Их действие начинается через 2-5 дней после применения, а максимальный эффект достигается спустя 15 дней.
Айкрол (натрия кромогликат), представляя собой препарат успешно применяемый в офтальмологической практике, тормозит дегрануляцию тучных клеток, предотвращая тем самым высвобождение медиаторов аллергии. 4% раствор Айкрола довольно эффективен и хорошо переносится пациентами. Рекомендуется начинать лечение заблаговременно, до наступления сезона обострений. Регулярное же использование Айкрола способствует быстрому достижению терапевтического эффекта. Препарат (Айкрол) может быть использован также непосредственно перед ожидаемым контактом с аллергеном (например, при кожной аллергии до визита в квартиру, где есть домашние животные).
Айкрол эффективен также при синдроме “сухого глаза”, используется при перенапряжении, усталости глаз у пациентов, чей труд сопряжен с профессиональными вредностями, или длительно работающих за  компьютером.
Таким образом, Айкрол представляет собой эффективное и безопасное средство для лечения и профилактики аллергических заболеваний глаз.
 
 
Литература:
1.     Паттерсон Р., Греммер Л.К., Гринбергер П.А. Аллергические болезни: диагностика и лечение: пер. с англ. - М: Геотар Медицина, 2000.
2.     Клиническая аллергология: Рук-во для практических врачей/Под Ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова – М. МЕДпресс – информ, 2002.
3.     Клиническая иммунология и аллергология. Под редакцией Г. Лора- Младшего, Т. Фишера, Д. Аделъмана. Москва 2000.