Georgian Version Russian Version English Version
   GE
 
  Публикации  
   
 
 
Вамелан  

В поисках душевного равновесия...

 
 
 
Публикации
 ПРОБИОТИК ЛАЦИДОФИЛ-WM КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО РЕГУЛЯЦИИ КИШЕЧНОЙ ФЛОРЫ 
ДЖАНА САКВАРЕЛИДЗЕ, MD, педиатр
Медицинский центр Давида Татишвили
 
За последнее время труды различных исследователей позволили выявить те основные факторы, которые оказывают влияние не только на нормальное физическое и умственное развитие ребенка, но, к тому же, еще и усиливают природную физиологическую иммунную защиту. С этой стороны определенная роль придается кишечной микрофлоре, т.к. интестинальная микрофлора выполняет важную физиологическую функцию. В то же самое время в формировании этой функции ведущая роль придается пробиотикам – основным компонентам нормальной микрофлоры кишечника.
Известно, что биоценоз желудочно-кишечного тракта человека формируется на основе постоянной циркуляции и взаимодействия наружной микрофлоры и микрофлоры пищеварительной системы.
Первичное заселение микробов в организм плода начинается в процессе родов в материнских родовых путях, преимущественно лактобактериями, а также в весьма значительном количестве бифидобактериями. После рождения колонизация микроорганизмами продолжается и проходит различные стадии. В желудочно-кишечный тракт попадают микроорганизмы из внешнего мира, преимущественно аэробы. А посему уже к концу первых суток происходит заселение различной микрофлоры, в основном кокков, а также возможно и энтеробактерий, дрожжевых грибов, клостридий, условно-патогенных и патогенных микробов – то есть развивается так называемый транзиторный дисбактериоз, который длится 6-8 дней, впоследствии же происходит нормализация (трансформация) кишечного микробиоценоза.
Нормальная микрофлора кишечника представлена следующим образом: тонкий кишечник практически стерилен, в его проксимальной части количество микроорганизмов невелико и колеблется в пределах 0-103 колониеобразующих единиц на миллиметр, в то время как в дистальной части их количество не превышает 105. В нижних частях желудочно-кишечного тракта количество микроорганизмов значительно выше, а в фекальных массах может быть выявлено до 400 видов микробов.
Микрофлора толстого кишечника ребенка представлена 3 группами микробов:
1.      основная микрофлора – анаэробы, составляют 93-95% (бифидобактерии и бактероиды), выполняют основные физиологические функции;
2.      сопутствующие – лактобактерии и нормальные штаммы кишечной палочки – принимают участие в защитной и пищеварительной функциях;
3.      остальные – аэробные сапрофиты и условно-патогенная флора – не более 1% биоценоза (энтерококки, непатогенные стафилококки, протеус, дрожжевые грибы и т.д.).
Бифидо- и лактобактерии проявляют мощное антагонистическое действие на фоне высокой ферментативной активности, создают подобие микрофлоры слизистой оболочки, которая без проникновения в эпителий образует защитный барьер, предохраняет от колоний экзогенных патогенных микроорганизмов, а также подавляет рост и развитие имеющихся в желудочно-кишечном тракте патогенных микробов.
Слизистая оболочка кишечника ребенка сразу после рождения может в определенной степени обеспечить специфический иммунный ответ, однако реакция на первичное инфицирование замедлена, а функциональные возможности Т-клеток – реагирование на раздражитель – снижены. В тоже время иммунный ответ смещен в сторону Th2 ,что и объясняет пониженную сопротивляемость инфекции и повышенную чувствительность к аллергенам.
Если с первых дней жизни ребенка доминирование пробиотиков в кишечной флоре достигается за счет женского молока (что объясняется наличием в материнском молоке лактоферрина и олигосахаридов, которые представляют собой бифидогенные вещества - субстраты роста бифидобактерий) либо за счет адаптированных питательных смесей (обогащенных пробиотиками), то и в последующих возрастных периодах единственным возможным путем для его нормального физического и умственного развития, а также для усиления иммунной системы является добавка пробиотиков к пище.
Пробиотиками называют микроорганизмы, которые, попадая в пищеварительный тракт, оказывают благоприятное воздействие с точки зрения профилактики и лечения тех или иных патологических состояний.
Механизмы положительного воздействия пробиотиков на состояние здоровья различны:
1.    продуцируют молочную кислоту из лактозы, благодаря чему создается кислая среда, которая тормозит рост патогенных микроорганизмов;
2.    продуцируют жирные кислоты с короткой цепью, которые являются метаболическим субстратом эпителиальных клеток толстого кишечника;
3.    способствуют нормализации проницаемости слизистой оболочки кишечника за счет восстановления нормальной кишечной флоры, чем уменьшают попадание чужеродных антигенов в слизистую оболочку кишечника;
4.    вызывают стимуляцию специфической иммунной реакции   (увеличение выработки SIgA в кишечнике способствует защите от кишечных инфекций);
5.    вызывают увеличение фагоцитарной активности (стимуляция неспецифического иммунного ответа на патологические микроорганизмы);
6.    регулируют баланс Т-киллеров за счет стимуляции выработки Th1 и снижения выработки Th2.
У новорожденных баланс Т-киллеров смещен в сторонуTh2 , что считается одним из признаков сенсибилизации чужеродными пищевыми белками. Поэтому, изменение данного баланса под воздействием бифидо- и лактобактерий возможно окажет положительное влияние с точки зрения снижения частоты аллергических заболеваний.
Изменения кишечной флоры могут быть вызваны снижением общей реактивности организма новорожденных при различных заболеваниях (асфиксия, родовая травма, инфекции внутриутробного периода, гемолитическая болезнь, кровотечение, иммунодефицит). Наиболее снижен иммунитет у недоношенных детей, антибиотикотерапия также является предрасполагающим к иммунодефициту фактором в этом возрасте. Подавляется нормальная кишечная анаэробная флора, в большей степени цефалоспоринами и линкомицином, в меньшей степени – пенициллинами, макролидами и левомицетином. Почти не действуют на нее аминогликозиды.
Изменения кишечной микрофлоры, происходящие под воздействием любых неблагоприятных факторов, обозначаются термином “дисбактериоз”. “Дисбактериоз”
это качественное и количественное изменение состава кишечной микрофлоры. В это время уменьшается количество анаэробов (бифидобактерий, лактобактерий), снижается их антагонистическая активность. Основная особенность кишечной палочки – способность расщеплять лактозу – также нарушается. Растет количество условно-патогенных штаммов (клебсиела, синегнойная палочка, грибы рода кандида), происходит заселение бактериями тонкого кишечника, что негативно отражается на его функции. Нарушается переваривание белков, жиров, углеводов, усиливаются процессы гниения и брожения, меняется рН кишечника, что приводит к изменениям действия ферментов. В это время повышается потребление витаминов микроорганизмами, что приводит к развитию эндогенного полигиповитаминоза.
Пробиотик Лацидофил -WM используется для лечения дисбактериозов любого типа.    Он восстанавливает поврежденную в результате различных патологических процессов кишечную флору. Подавляет размножение патогенных бактерий, улучшает процессы пищеварения. Усиливает иммунную защиту организма, улучшает кишечную перистальтику.
Состав: LactobacillusrhamnosusRosell-11, LactobacillusacidofilusRosell-52, мальтодекстрин, аскорбиновая кислота.
Входящие в состав препарата молочнокислые бактерии способствуют восстановлению и поддержанию физиологического равновесия нормальной кишечной флоры. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, чем создают непригодные условия для размножения и жизнедеятельности патогенных микробов. Они принимают участие в процессах пищеварения и синтезе витаминов групп К и В, а также улучшают процессы всасывания витамина D, кальция и железа. Регулируют баланс электролитов; обмен белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, холестерина.
Лацидофил –WMтормозит секрецию эпителиальными клетками цитокинов –воспалительного интерлейкина (IL-8), стимулирует синтез противовоспалительного интерлейкина (IL-6). Активирует В-лимфоциты, стимулирует выработку антител, повышает клеточный иммунитет, и тем самым обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Лацидофил –WM в комбинации с традиционными лекарственными препаратами повышает эффективность антихеликобактерного лечения. Снижает выраженность связанного с непереносимостью лактозы симптомокомплекса, эффективно улучшает переваривание лактозы.
Лацидофил –WMбезопасен для пациентов любого возраста и при беременности, не содержит условно-патогенной флоры.
После приема сохраняет лечебный эффект (время колонизации кишечника 15-20 дней), стоек по отношению к желудочному соку и желчи, улучшает состояние пациентов с хроническими запорами. Также снижает выраженность клинических проявлений атопического дерматита и других аллергических заболеваниях.
 
 
 
 
 
 
Показания
Способ применения и режим дозирования
Длительность лечения
Нарушение пищеварения
Детям в возрасте 6-12 месяцев 1 капсула
1 X в сутки.
Детям в возрасте 1-3-х лет 1 капсула
2 X в сутки.
Детям старше 3-х лет 1 капсула 
3 X в сутки.
Взрослым 1-2 капсулы 3 X в сутки.
До исчезновения симптомов заболевания.
После – поддерживающая доза.
Поддерживающая терапия
Детям в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет 1 капсула через день.
С 3-х до 12 лет 1 капсула 1 X в сутки.
Взрослым 1-2 капсулы 1 X в сутки.
20 дней
Дисбактериоз, развившийся на фоне антибиотикотерапии
 
Детям в возрасте 6-12 месяцев  1 капсула
 1 X в сутки.
Детям в возрасте 1-3 лет  1 капсула 2 X в сутки.
Детям в возрасте 3-12 лет 1 капсула 2-3 X в сутки.
Взрослым  1-2 капсулы 3 X в сутки.
За 2 часа до или через 2 часа после приема препарата, длительность – параллельно антибиотику
Диарея
Детям в возрасте 6-12 месяцев 1 капсула 1 X в сутки.
Детям в возрасте 1-3 лет 1 капсула 2 X в сутки.
Детям в возрасте 3-12 лет 1 капсула 2-3 X в сутки.
Взрослым 1-2 капсулы 3 X в сутки.
До исчезновения симптомов заболевания.
После – поддерживающая доза.
 
Детям в возрасте 0-6 месяцев – половина капсулы 1 раз в сутки.
Для детей в возрасте до 3 лет возможно вскрытие капсулы и разбавление ее содержимого какой-либо жидкостью (вода, сок или чай).
Препарат принимют во время еды, запивая небольшим количеством жидкости.
Таким образом, Лацидофил-WM представляет собой надежный пробиотик, регулятор кишечной микрофлоры, который, в тоже время, снижает риск развития воспалительных заболеваний кишечника путем подавления роста патогенных микробов, восстановления и поддержания равновесия иммунной системы. Поэтому, Лацидофил-WMрекомендовандля широкого применения с целью лечения и профилактики любых нарушений биоценоза желудочно-кишечного тракта.