Georgian Version Russian Version English Version
   GE
 
  Публикации  
   
 
 
Неладекс  

Гармония чувств в вашей жизни!

 
 
 
Публикации
 СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕПАРАТА МИДАКС 
НАНА  ГАПРИНДАШВИЛИ,
доктор медицинских наук, офтальмолог
 
Подобно любому другому новшеству, поголовная компьютеризация не только облегчила современную жизнь, но и создала массу новых проблем, причем не только взрослым, но и детям. В зарубежной медицинской литературе на сегодняшний день часто можно встретить данные о развившихся в результате длительной работы с компьютером шейных радикулитах, патологиях суставов кисти, различных неврологических нарушениях; однако, по сравнению с другими системами, больше пострадал орган зрения. В частности, у более чем 70% взрослых и 25-30% детей из числа пользователей компьютеров отмечаются офтальмологические проблемы (по данным Офтальмологической школы Беркли Калифорнийского университета за 2007 год). Среди целого перечня этих проблем ведущая роль принадлежит аккомодационному спазму, миопии и зрительному компьютерному синдрому.
 
Аккомодация представляет собой способность глаза четко различать предметы, расположенные на разном расстоянии. Ее механизм заключается в сокращении и расслаблении цилиарной мышцы, и, соответственно, увеличении/уменьшении кривизны хрусталика в зависимости от удаленности предметов. В результате длительной беспрерывной работы с предметами, находящимися на близком расстоянии: монитор компьютера, книги при чтении – развивается перенапряжение аккомодации с последующим спазмом. Например, если утром у пациента нормальная острота зрения, то после 6-8 часов работы с компьютером возможно развитие миопии от -1.0 до -2.0 диоптрий. Кроме снижения дальнего зрения пациенты жалуются на затруднение фокусировки при взгляде на предметы, расположенные на разных расстояниях, кажущееся изменение окраски предметов, их раздвоение, повышенную светочувствительность, снижение зрительной трудоспособности, головную боль, чувство тяжести в области бровей, чувство усталости и перенапряжения глаз (аккомодационная астенопия).
 
Аккомодационный спазм может стать причиной развития миопии. По последним данным, с 1995 года у детей 7-9-ти лет процентный показатель миопии вырос с 17 до 34%. Американская ассоциация офтальмологов объясняет такую катастрофическую динамику следующими факторами:
 
- Недостаток знаний о негативном влиянии приводит к тому, что дети часами играют в компьютерные игры (в школе, у друзей, дома) без кратковременных перерывов, что становится частой причиной спазма аккомодации и развития миопии.
- Дети очень адаптабельны. Они считают нормой то, что видят, а также как видят, даже тогда, когда их зрение проблематично. Поэтому крайне важен мониторинг проведенного детьми у компьютера времени со строны родителей.
- Чаще всего рабочее место у компьютера приспособлено для взрослых, что меняет угол зрения для ребенка (в норме он должен быть 15O), и также отрицательно воздействует на глаз.
 
Необходимо также отметить, что кроме аккомодационного спазма, в развитии миопии значительную роль играет тонкая склера и генетическая предрасположенность цилиарной мышцы к слабости. Однако снять спазм намного легче, чем устранить все другие проблемы. Рекомендуются различные упражнения (начиная с перевода взгляда с близлежащих предметов на отдаленные, заканчивая аккомодотренерами), физиотерапевтические методы, рефлексотерапия и т.д. Очень просто и в тоже время эффективно возможно снятие спазма с использованием мидриатиков короткого действия. Препаратом выбора является мидакс. Он, с одной стороны, блокирует м-холинорецепторы сфинктера радужной оболочки, в результате чего зрачек быстро расширяется на короткое время, и, с другой стороны, блокирует также рецепторы цилиарной мышцы, что вызывает паралич аккомодации.
 
Для исследования хрусталика, стекловидного тела и глазного дна чаще всего достаточно одной инстилляции 0.5% раствора мидакса (после предварительного измерения внутриглазного давления и глубины передней камеры). Мидриаз развивается через 15-20 минут и сохраняется в течение 1-2 часов. При исследовании глазной рефракции (у пациентов до 35 лет) 1% раствор препарата закапываем 2-3 раза (с учетом предполагаемой степени спазматического компонента) с 10-ти минутными интервалами. Этим достигается полная циклоплегия в 60-65% случаев. Остальным пациентам назначается 1% раствор мидакса по одной капле перед сном в течение 7-10 дней и только после этого подбираются очки, т.к. в противном случае мы будем иметь дело с гиперкоррекцией, что усилит спазм и ухудшит зрение.
 
Для лечения аккомодационного спазма мы используем 0.5% раствор мидакса в виде однократной инстилляции перед сном в течение 2-3 недель. Положительный результат достигается в 68-73% случаев, естественно, на фоне коррекции зрения при необходимости.
Также нами мидакс применялся для лечения зрительного компьютерного синдрома в комбинации с препаратами искусственной слезы. До лечения имели место следующие жалобы:
 
- Затуманенность зрения (снижение остроты зрения)
- Затруднение фокусировки зрения при взгляде на предметы, расположенные на разном расстоянии
- Быстрая утомляемость глаз при работе с предметами, расположенными на близком расстоянии
- Жжение и покраснение глаз
- Ощущение инородного тела в глазу
- Боль при движениях глазного яблока
 
Терапия мидаксом в комплексе с препаратами искусственной слезы дает нам положительный результат (эффект в тексте) практически в течении первой недели лечения.
Необходимо также отметить и то, что, несмотря на сравнительно высокие показатели всасываемости активных веществ, побочные эффекты при применении мидакса
(в основном в виде аллергических коньюнктивита и дерматита) встечались в нашей практике лишь в 2-3% случаев. Эти данные позволяют нам широко использовать указанные препараты у детей до 2-3х лет с диагностической целью, так как побочные эффекты в отношении мидриатиков намного чаще развиваются у пациентов именно этой возрастной группы.
Из всего вышеупомянутого можно сделать следующие выводы:
 
1. 0.5% раствор мидакса с успехом может применяться с диагностической целью для достижения мидриаза при оценке состояния глазного дна и хрусталика на фоне однократной инстилляции. Степень расширения зрачка достаточно высокая, длительность короткая, влияние на офтальмотонус по сравнению с атропином незначительное;
2. Также для диагностических целей, но уже с целью установления вида и степени рефракции, возможно использование 1.0% раствора мидакса путем 2-3-х кратного закапывания с 5-ти минутными интервалами. В результате достигается полная циклоплегия, и при этом пациент через 2-3 часа возвращается к привычному образу жизни;
3. Для лечения аккомодационного спазма и вызванных этим осложнений эффективен 0.5% раствор мидакса в течение 2-3 недель или инстилляция 1.0% раствора мидакса в течение дной недели. Достигается быстрый и позитивный эффект, и, к тому же, пациент имеет возможность продолжать свой привычный образ жизни, не испытывая проблем при работе с компьютером и предметами, расположенными на близком расстоянии.
 
По сравнению с атропином для мидакса менее характерны побочные эффекты, что не ограничивает его использование у детей до 3-х лет, а также у беременных.
 
Литература:
 
1. "Frequently Asked Questions on Computer Vision Syndrome and Computer Glasses" by Larry K.Wan, O.D. 2007
2. Taiwan Department of Health and National Taiwan University, 2000; National Eye Center and National Eye Research Institute, 2000.
3. American Optometric Association, Pediatric Eye and Vision Exam, Optometric Clinical Practice Guidelines, 2007