Georgian Version Russian Version English Version
   GE
 
  Публикации  
   
 
 
Голд Рэй  

Природа делится своими секретами...

 
 
 
Публикации
 ИЗУЧЕНИЕ КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТА ХОЛУДЕКСАН У ПАЦИЕНТОВ, СТРАДАЮЩИХ ХРОНИЧЕСКИМ БЕСКАМЕННЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ 
Профессор Г. Г. Гургенидзе
Национальный медицинский центр имени академика О. Гудушаури
Департамент внутренних болезней
 
По данным современной литературы, хронический холецистит является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний желчевыводящих путей, и, по данным разных авторов, им страдает 23-27% населения планеты [1,2]. Обычно хроническое воспаление желчного пузыря может являться результатом и/или исходом острого холецистита, хотя нередко оно развивается без острых алгических приступов, на фоне наличия конкремента.
В связи с этим особенно интересно выделение клинических форм т.н. *бескаменного* хронического холецистита, в развитии которых с самого начала ведущая роль приписывается хронизации воспалительного процесса, что, как правило, является результатом развившегося на фоне дискинезии (чаще – гипокинезии) нарушения моторики желчного пузыря, патологических изменений физико-химических показателей застойной желчи и, дальнейшего инфицирования, в итоге приводящего к повышению литогенности желчи, насыщению её жидкой фракции *мицелием* и формированию в слизистой оболочке и подслизистом слое желчного пузыря т.н. центров кристаллизации [1, 4], что, со своей стороны, впоследствии может стать предпосылкой образования конкремента. В связи с упомянутым выявляется, что т.н. *бескаменная* клиническая форма хронического холецистита может быть рассмотрена как предшествующая патология (по данным некоторых авторов – даже как начальный этап [ 4,5 ]) холелитиаза. С клинической точки зрения не менее важна и гиперкинетическая форма хронического холецистита, которую, параллельно вышеуказанному, очень часто сорповождает развитие дуоденально-гастрального рефлюкса; последний же, в условиях хронизации процесса, со своей стороны, как правило, вызывает рефлюкс-гастрит и, нередко, образование рефлюкс-эзофагита, что еще более усугубляет клиническую картину течения заболевания и субъективные ощущения пациента [3,6]. Исходя из всего вышеуказанного, вполне естественно, что своевременной диагностике хронического холецистита, и, тем более, внедрению высокоэффективных методов его лечения в клиническую практику, отводится решающая роль как для профилактики желчнокаменной болезни, так и для успешного лечения сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта.
Традиционная схема консервативной терапии хронического холецистита параллельно
со специфической диетотерапией содержит использование препаратов различных фармакологических групп, среди которых препаратами выбора являются обезболивающие, M- холинолитики, селективные и неселективные спазмолитики, антибактериальные и антипротозойные, а также холеретические и холекинетические средства. Исходя из фармакологических механизмов действия упомянутых препаратов,
ясно, что в описанной схеме традиционной схеме лечения основной акцент уделен обезболивающему, антиспастическому, противоинфекционному и желчегонному терапевтическим эффектам и меньше внимания концентрируется на коррекции таких важных факторов, какими является совокупность физико-химических параметров желчи. А именно дисбаланс последней и определяет в желчи нарушение процесса солюбилизации взвешенных "твердых" элементов с их последующей кристаллизацией, повышением вязкости желчи и образования т.н. билиарного осадка (Sludge). Соответственно, логично будет в схеме комплексного лечения бескаменного холецистита активно использовать такие лекарственные препараты, которые активно воздействуют на процесс солюбилизации в содержимом желчного пузыря и таким образом повышают текучесть желчи. Именно поэтому перед нами и была поставлена задача изучить клиническую эффективность у больных хроническим некалькулезным холециститом классического холелитолитического средства урсодеоксихолевой кислоты на примере препарата "Холудексан" (“World Medicine", Великобритания).
 
Материалы и методы исследования – на основании использования общеклинических, ультразвуковых и эндоскопических методов исследования всего было изучено 25 пациентов в возрасте от 36 до 53 лет с диагнозом хронического бескаменного холецистита, из них 10 мужчин и 15 женщин, которые и составили т.н. группу исcледования в открытом, контролируемом клиническом наблюдении ( комплексное лечечие с использованием Холудексана). Контрольную группу составили 15 пацинтов (9 женщин и 6 мужчин), которым лечение проводилось только с использованием традиционных методов терапии (таблица #1).
В исследуемой популяции на основании случайного подбора (по принципу рандомизации) были объединены те пациенты, у которых на основании анамнеза, клинико-лабораторных данных и инструментальных исследований была диагностирована легкая, средней тяжести и тяжелая форма хронического бескаменного холецистита [1,4]. С целью оценить тяжесть клинического течения заболевания особое внимание уделялось полученным от пациентов данным, в частности, частота обострения болезни в анамнезе, длительность фазы ремиссии, а также частота их проявлений; показателям амбулаторной или стационарной обращаемости (госпитализации) в течении 6 месяцев; стабильности фазы ремиссии и детальной характеристике поддерживающей терапии; показаниям к применению в фазе обострения лекарственных препаратов (М-холиномиметиков, селективных и неселективных спазмолитиков, актибактериальных препаратов, а также холеретиков и холекинетиков), их дозам и клинической эффективности.
 
Таблица #1. Демографические показатели исследуемых лиц
 
 
Группа
 
             
 
    Показатели
 
Исследуемая группа
 
N= 25
Контр. группа
 
 
N= 15
Мужчины
10
6
Женщины
15
9
Возраст (лет)
(M ± m)
42.7 ± 6.8
44.9 ± 7.4
Длительность заболевания (лет)
(M ± m)
9.1 ± 3.6
11.2 ± 4.5
Тяжесть
заболевания
легкая
 
9
6
средняя
 
12
6
тяжелая
 
4
3
 
 
Дизайн исследования – представленное нами исследование представляло собой открытое, однонаправленое исследование, в котором длительность лечения в исследуемой группе составляла 60 дней. На начальном этапе исследования (детальный анамнез, физикальное обследование, общий анализ крови и мочи, ультрасонография органов брюшной полости, ЭКГ, эзофагогастродуоденофиброскопия с интрагастральной рН-метрией) производился отбор пациентов с холециститом. После отбора в исследуемой группе каждый пациент в течении 60 дней получал 300 мг перорального Холудексана (“WorldMedicine", Великобритания) 1 раз в сутки. В контрольной группе длительность лечения пациентов также составляла 60 дней, и во время этого периода больным параллельно с диетотерапией проводилась антибиотикотерапия (амоксициллином) 10 дневными курсами один раз в месяц, и они получали прокинетические и холеретические средства. Из всех пациентов, принимающих участие в исследовании, ни один не получал какого-либо Н2 – блокатора и/или иного антацидного препарата. Во время наблюдения использование прокинетических и спазмолитических средств не ограничивалось.
С целью оценки клинического течения заболевания использовались специальные ежедневные опросники, в которых скрупулезно производилось описание каждого симптома или жалобы. Особое внимание уделялось описанию таких симптомов, как боль в подреберье (1), тошнота (2), рвота (3) и изжога (4). Выраженность каждого симптома оценивалась больными по шкале 0-3 (0 = отсутствие, 1 = легкая степень,   2 = умеренная, 3 = явно выраженная). Для конечной оценки общего состояния во время курса лечения использовалась шкала *-2 --- +2* (-2 = значительное ухудшение, -1 = легкое ухудшение, 0 = отсутствие изменений, +1 = легкое улучшение, +2 = выраженное улучшение). Особое внимание обращалось на данные эндоскопического исследования, которое проводилось всем больным до и после лечения. В частности, оценивались показания интрагастральной кислотности (рН-метрия), детальное описание эндоскопической картины (наличие желчного рефлюкса, визуальная характеристика изменений слизистой желудка, степень их распространения). После окончания курса лечения также проводился мониторинг возможных побочных явлений.
 
Результаты исследования
 
Из 25 пациентов, изначально составлявших исследуемую группу, исследование закончило 24. 1 больной был исключен из исследуемой группы на 3ей неделе исследования из-за неподчинения протоколу исследования. Таким образом, для оценки эффективности лечения должны быть проанализированы показатели тех 24 больных, которые завершили предусмотренный протоколом курс, в то время как для оценки степени безопасности (побочные явления) были изучены соответствующие показатели всех 25 пациентов. Субъективные (оцениваемые по балльной системе) данные за период исследования в основной и контрольной группах представлены в таблицах N2 и N3.
В соответствии с приведенными данными, предусмотренное протоколом использование Холудексана в исследуемой группе определило статистически достоверное улучшение всех четырех рассматриваемых симптомов (в том числе, выраженное снижение боли и изжоги). В соответствии с анализом оценки критериев общего состояния больных, также было отмечено выраженное улучшение общего самочувствия. Интересен тот факт, что во время исследования было зафиксировано статистически достоверное снижение показателя интрагастральной кислотности в исследуемой группе (рост значений рН с 2.8 до 3.5, что означает улучшение на 23.7%); в контрольной группе аналогичного явления не наблюдалось.
 
Таблица #2. Основная группа. Оценка симптоматики,
данных сонографии и показателей рН в связи с лечением.
 
Симптом
 (N = 24)
Среднее значение
(до лечения)
Среднее значение
(после лечения)
Величина *p*
Боль
2.11
0.67
< 0.01
Изжога
2.42
0.85
< 0.01
Тошнота
1.54
0.34
< 0.01
Рвота
1.12
0.06
< 0.01
Общее состояние
----
1.87
---
Значение pH
2.8
3.5
< 0.05
Толщина билиарного осадка (мм)
2.7
1.8
< 0.05
 
Таблица #3. Контрольная группа. Оценка симптоматики,
данных сонографии и показателей рН в связи с лечением.
 
Симптом
 (N = 15)
Среднее значение
(до лечения)
Среднее значение
(после лечения)
Величина *p*
Боль
1.68
1.27
< 0.05
Изжога
2.13
2.09
> 0.05
Тошнота
1.22
1.31
>0.05
Рвота
1.03
1.05
>0.01
Общее состояние
----
1.87
---
Значение pH
2.1
3.1
< 0.05
Толщина билиарного осадка (мм)
2.9
2.4
< 0.05
 
 
Наряду с выраженным клиническим улучшеним в процессе лечения в основной группе также было отмечено значительное улучшение данных сонографического исследования (показатель количества "билиарного осадка" в желчном пузыре, особенности моторики), что в меньшей степени выявляется в случае с больными контрольной группы. В заключение, необходимо подчеркнуть, что во время 8- недельного исследования с использованием препарата Холудексан не было отмечено ни одного случая побочного   его действия.
 

Заключение
 
Таким образом, в соответствии с результатами проведенного нами исследования, можно заключить, что использование (применение) препарата Холудексан во время традиционного лечения, предусмотренного протоколом (300 мг один раз в сутки в течение 2х месяцев) у пациентов с хроническим бескаменным холециститом ассоциируется с выраженным клиническим эффектом, что наряду с резким улучшением симптоматики проявляется в значительном уменьшении количества "билиарного осадка" в желчном пузыре, нормализации моторики желчного пузыря, умеренном снижении кислотности желудочного сока и, соответственно, в элиминации клинической симптоматики рефлюкс-гастрита и рефлюкс-эзофагита.
 
Литература
 
1. Маев И.В. "Холецистит: алгоритм диагностики и лечебной тактики", Москва, 2006, 64 стр.
2. Сулаберидзе Г., Гургенидзе Г. "Аутоиммунные нарушения при хроническом инфицировании желчного пузыря"; «Аллергология и иммунология», т.6, №4, 514-516, 2005.
3. Толпегина Т., Бурнашева Р. "Аллергия и заболевания желчного пузыря", Казань, 1988г., 110 стр.
4. Яковенко Е., Григорьев П. "Хронические заболевания внепеченочных желчевыводящих путей". Методическиерекомендации, М.: Медицина, 2001.
5. "Gall bladder disorders" – A manual for practice. Dr. Falk Foundation, Freiburg, 2004.
6. "Cholesterol Gallstones and Ursofalk" .Dr. Falk Foundation, Freiburg, 2005.