Georgian Version Russian Version English Version
   GE
 
  Публикации  
   
 
 
Голд Рэй  

Природа делится своими секретами...

 
 
 
Публикации
 СОВРЕМЕННЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА В ПУЛЬМОНОЛОГИИ 
 КАХА ВАЧАРАДЗЕ, доктор медицинских наук, профессор;
Профессор департамента фтизиатрии Тбилисского Государственного Медицинского Университета;
Вице-президент Респираторной ассоциации Грузии;
Действительный член Европейской респираторной ассоциации;
Член правления Ассоциации фтизиатров Грузии;
Член Ассоциации хирургов Грузии;
Учредитель Ассоциации бронхопульмонологов Грузии
 
Пневмония в XXI столетии остается важной медико-социальной проблемой. Это обусловлено, в первую очередь, ее значительной распостраненностью, достаточно высокой смертностью, а также значительными экономическими потерями.
Наиболее авторитетным источником информации в вопросах диагностики и лечения негоспитальных пневмоний являются рекомендации (консенсусы), подготовленные ведущими специалистами по результатам проспективных рандомизированных плацебо-контролируемых исследований с учетом требований доказательной медицины.
Внебольничная пневмония относится к наиболее частым заболеваниям человека и является одной из ведущих причин смерти. Основной целью клинических рекомендаций является улучшение диагностики и качества лечения больных с внебольничной пневмонией в амбулаторной практике и стационаре.
Пневмония - острое инфекционное заболевание, преимущественно бактериальной этиологии, характеризующееся очаговым поражением респираторных отделов легких и наличием внутриальвеолярной экссудации.
Согласно данным зарубежных эпидемиологических исследований, за год общее число пациентов с внебольничной пневмонией в возрасте 18 лет и старше в 5 европейских странах (Великобритания, Франция, Италия, Германия, Испания) превысило 3 000 000 человек.
Этиология внебольничной пневмонии непосредственно связана с нормальной микрофлорой, колонизирующей верхние отделы дыхательных путей. Таким типичным возбудителем внебольничной пневмонии является S. pneumoniae ( 30-50% случаев заболевания). Существенное значение в этиологии внебольничной пневмонии имеют так называемые атипичные микроорганизмы, на долю которых в сумме приходится от 8 до 30% случаев заболевания:
 
Chlamydophila pneumoniae
Mycoplasma pneumoniae
Legionella pneumophila
К редким возбудителям относятся:
Haemophilus influenzae
Staphylococcus aureus
Moraxella catarrhalis
Klebsiella pneumoniae, еще реже - другие энтеробактерии.
Важно подчеркнуть, что нередко у взрослых пациентов с внебольничной пневмонией выявляется смешанная или ко-инфекция.
Природная активность антимикробных препаратов в отношении возбудителей внебольничной пневмонии представлена в следующей схеме:
 
Антимикровный препарат
S. pneumoniae
пенициллинчувст.
S. pneumoniae
пенициллинрезист.
H. influenzae
M. pneumoniae,
C. pneumoniae
S. aureus
(MSSA)
Klebsiella
pneumoniae
Бензилпенициллин
+++
0
+
0
0
0
Ампициллин
++
+
++
0
0
0
Амоксициллин
+++
+++
++
0
0
0
Цефазолин
+
0
+
0
+++
0
Цефуроксим
++
+
++
0
++
++
Цефтриаксон
+++
++
+++
0
++
+++
Цефтазидим
0
++
+++
0
0
+++
Спирамицин
+++
++
+
+++
++
0
Ципрофлоксацин
+
+
+++
++
+
+++
 
Бета-лактамным антибиотикам принадлежит важная роль в лечении внебольничной пневмонии, что обусловлено их мощным бактерицидным действием в отношении ряда ключевых возбудителей (в первую очередь, S. pneumoniae), низкой токсичностью, многолетним опытом эффективного и безопасного применения.
Несмотря на рост резистентности S. pneumoniae к пенициллину, пенициллинорезистентные пневмококки, а также Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, разные энтеробактерии, метициллинрезистентные штаммы S. aureus сохраняют чувствительность к цефамеду (цефтриаксон), и соответственно, при амбулаторных пневмониях, цефамед имеет высокую клиническую эффективность.
Важным фармакокинетическим преимуществом цефамеда является длительный период полувыведения, позволяющий вводить его однократно в сутки.
При наличии "атипичных" микроорганизмов в этиологии негоспитальных пневмоний необходимо комбинировать цефамедS. pneumoniae, является высокая активность в отношении "атипичных" микроорганизмов (C. pneumoniae, M. pneumoniae, L. pneumophila), при этом дорамицин имеет клинически значимую активность в отношении H. influenzae. с макролидом – дорамицином (спирамицин), достоинством которого, наряду с действием на
Дорамицин хорошо проникает в бронхиальный секрет и легочную ткань, создавая в них концентрации, значительно превышающие плазменные, характеризуется благоприятным профилем безопасности и отсутствием перекрестной аллергии с цефалоспоринами (цефамедом).
Надо отметить, что различают эмпирическую терапию негоспитальной пневмонии и терапию, проводимую с учетом чувствительности к антибактериальным препаратам установленного, этиологически значимого патогена. Поскольку на сегодня не существует эффективных методов этиологической экспрес-диагностики негоспитальной пневмонии, в реальных условиях начальная этиотропная терапия практически всегда эмпирическая. Поэтому, следует отдавать предпочтение тем антибактериальным средствам, которые имеют направленное антимикробное действие (высокая активность по отношению к вероятным возбудителям), создают высокие концентрации в тканях и биологических средах органов дыхания, имеют хороший профиль безопасности и низкую частоту развития побочных эффектов, оптимальное соотношение стоимость/эффективность и хороший комплаенс, зависящий в значительной мере от частоты приема лекарственного средства на протяжении суток, а также от длительности курса терапии.
С учетом всего вышеотмеченного, для лечения тяжелой амбулаторной пневмонии, режимом выбора остаётся комбинация цефамеда (цефтриаксон) с дорамицином (макролид).